![]() |
Ilustrasi karedok. ©Shutterstock |
Karedok merupakan salah satu masakan khas Sunda. Kerap disebut salad khas Indonesia, makanan ini memiliki penampilan yang mirip dengan gado-gado dan pecel. Hanya saja karedok lebih banyak menggunakan sayuran mentah, antara lain terong bulat dan kol segar.
Bagaimana cara membuat karedok Sunda yang enak? Berikut ini resep yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
Bahan Utama:
- 5 batang kacang panjang, iris tipis
- 5 lembar kol, iris tipis
- 1 buah mentimun, iris tipis
- 1 buah terong lalap/bulat, iris tipis
- 1 genggam tauge segar
- 1 genggam daun kemangi
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 sendok makan air asam jawa
- Sambal Kacang:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 cm kencur
- 3 sendok makan kacang tanah
- 3 sendok makan gula jawa, sisir
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- garam secukupnya.
- Cara Membuat Karedok:
- Ulek bumbu sambal hingga halus, atau tidak terlalu halus juga tidak apa-apa, sesuai selera. Tuang air asam jawa dan
- aduk hingga menjadi bumbu kental.
- Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau dipenyet hingga agak layu.
Sajikan karedok di piring dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
0 Comments