![]() |
Ilustrasi Resep soto mie bogor |
Berbicara tentang kuliner khas daerah memang tidak ada habisnya. Kuliner khas daerah memang memiliki cita rasa yang unik pada tiap daerahnya. Salah satu kuliner daerah yang memiliki cita rasa yang unik dan saat ini lagi terkenal adalah soto mie.
Soto mie merupakan makanan khas daerah Bogor yang akhir-akhir ini lagi digemari oleh banyak orang. Perpaduan daging, mie kuning, bihun, risol serta kuah soto membuat rasa dari soto mie menjadi nikmat dan lezat. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat soto mie di rumah, berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan untuk membuat soto mie adalah sebagai berikut.
Bahan utama:
- 300 gram daging sapi
- 100 gram kikil sapi
- 4 siung bawang putih yang sudah dimemarkan
- 5 siung bawang merah yang sudah diiris halus
- 1 batang serai
- 3 cm jahe yang sudah dimemarkan
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt gula
- 2 liter air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan risol:
- 10 lembar kulit lumpia kecil
- 30 gram bihun yang sudah disiram dengan air panas
- 10 gram wortel yang sudah dipotong korek
- 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1/2 sdm kecap ikan
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Membuat kuah soto:
Siapkan panci kemudian rebus 1 liter air hingga mendidih
Setelah air mendidih, masukkan kikil ke dalam panci, masak hingga empuk kemudian tiriskan, potong kikil menjadi kecil-kecil dan sisihkan, buang air bekas rebusan kikil
Kemudian masukkan 1 liter air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih
Masukkan daging dan masak hingga empuk, setelah itu tiriskan dan potong daging menjadi kecil-kecil dan sisihkan
Rebus kembali air rebusan daging sebentar, bersihkan busa dan kotoran yang mengapung
Siapkan wajan dan panaskan minyak
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, setelah itu masukkan bawang ke dalam panci air rebusan, aduk hingga rata
Tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, garam, lada, dan gula kemudian aduk hingga rata
Kuah soto sudah matang.
Setelah air mendidih, masukkan kikil ke dalam panci, masak hingga empuk kemudian tiriskan, potong kikil menjadi kecil-kecil dan sisihkan, buang air bekas rebusan kikil
Kemudian masukkan 1 liter air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih
Masukkan daging dan masak hingga empuk, setelah itu tiriskan dan potong daging menjadi kecil-kecil dan sisihkan
Rebus kembali air rebusan daging sebentar, bersihkan busa dan kotoran yang mengapung
Siapkan wajan dan panaskan minyak
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, setelah itu masukkan bawang ke dalam panci air rebusan, aduk hingga rata
Tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, garam, lada, dan gula kemudian aduk hingga rata
Kuah soto sudah matang.
Penyajian:
Untuk penyajian soto mie adalah sebagai berikut.
Siapkan saringan mie, masukkan mie kuning, bihun, dan kol ke dalam saringan kemudian celupkan saringan ke dalam kuah soto kemudian tiriskan
Ambil mangkuk dan tuangkan isi saringan ke dalam mangkuk
Ambil sebagian risol dan potong menjadi kecil-kecil dan letakkan ke dalam mangkuk
Tambahkan potongan daging, kikil dan tomat ke dalam mangkuk
Kemudian siram dengan kuah soto
Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
Soto mie siap disajikan
Ambil mangkuk dan tuangkan isi saringan ke dalam mangkuk
Ambil sebagian risol dan potong menjadi kecil-kecil dan letakkan ke dalam mangkuk
Tambahkan potongan daging, kikil dan tomat ke dalam mangkuk
Kemudian siram dengan kuah soto
Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
Soto mie siap disajikan
Itulah resep untuk membuat soto mie yang nikmat dan lezat. Kalian bisa menambahkan sambal, perasaan jeruk nipis, dan emping pada soto mie. Kalian juga bisa makan soto mie bersama dengan sepiring nasi. Bagaimana, tertarik membuat menu Ini.
0 Comments